Какой йогурт менее калорийный. Калорийность йогурта, полезные и вредные свойства. Как влияет жирность на калорийность йогурта

О пользе молочнокислых продуктов сказано много, особенно это касается йогурта, который, в отличие от многих других продуктов, хорошо усваивается организмом в любом возрасте. Кроме того, йогурт благотворно действует на желудочно-кишечный тракт человека, улучшая пищеварение и нормализуя деятельность других систем. Первый йогурт изобрели на территории современной Болгарии, поэтому и специальная бактерия, используемая для приготовления йогурта, называется болгарской. Промышленное производство йогурта было начато лишь в начале 20-го века, а сегодня этим занимаются многочисленные предприятия, предлагающие йогурты в широком ассортименте. Делают йогурт и в домашних условиях, вот только, в связи с большой популярностью, возникает вопрос – сколько калорий в йогурте, и можно ли его включать в рацион питания, особенно если вы сидите на диете.

Сколько калорий в разных видах йогурта

Йогурты, действительно, крайне полезны для организма, однако стоит разделять их, в первую очередь, по жирности, от чего и зависит калорийность продукта. Есть нежирные йогурты, процент жирности которых незначительный, а есть йогурты, жирность которых достигает 5%. Предлагается много вариантов упаковки йогурта, но особого внимания заслуживают питьевые. Употребляя их в неограниченных количествах, мы не задумываемся, сколько калорий в йогурте питьевом. Калорийность в данном случае напрямую зависит от компонентов, входящих в состав йогурта, но в среднем это 72 ккал на 100 грамм продукта. Производители предлагают йогурт в широком ассортименте, но есть среди них известные компании, в качестве продуктов которых не стоит сомневаться. Мы предлагаем узнать калорийность йогуртов от разных производителей

Йогурт стал очень популярным продуктом. Его любят дети и взрослые, а чаще всего приобретают девушки, следящие за своей фигурой. Именно их и интересует, сколько калорий в йогурте, и какой вид этого продукта наиболее полезен.

Польза кисломолочного продукта

Изначально йогурт продавали в аптеках, исключительно в стеклянной таре. Сейчас его можно встретить в любом магазине, упакованным в удобные стаканчики. Теперь каждый может выбрать лучший для себя вариант, а производители соревнуются, придумывая все новые и новые сочетания данного продукта с ягодами, фруктами, шоколадными шариками и другими добавками. Сколько калорий в йогурте, и какой будет самым предпочтительным, решить непросто. Все они полезны для организма и включают в свой состав массу полезных микроэлементов и витаминов. Данный кисломолочный продукт изготавливают путем специальной ферментации, благодаря этому он лучше усваивается организмом и подходит даже людям, на которых молочные продукты действуют отрицательным образом. Он быстро и хорошо усваивается, способствует нормализации микрофлоры кишечника и помогает укрепить иммунитет.

Натуральный йогурт

Сколько калорий в йогурте будет в итоге, полностью зависит от его жирности. Кроме того, на полезность для фигуры влияет количество использованных для приготовления данного кисломолочного продукта добавок. Именно поэтому предпочтительней всего в этом плане будет натуральный йогурт. Называют его так потому, что после изготовления продукт не подвергают пастеризации, а оставляют «живым» с полным запасом молочнокислых бактерий. Сколько калорий в вычислить просто:

  • В 2% продукте содержится 60 калорий.
  • В 3,2% йогурте 68 калорий.

Его можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как даже при сравнительно высокой жирности на 100 грамм его калорийность составляет больше ста килокалорий. Помимо этого, здесь содержится целый ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, много легкоусвояемого кальция, фосфора, калия и других полезных организму веществ. Регулярное употребление такого натурального продукта способно значительно укрепить здоровье, очистить кишечник и улучшить общее состояние человека.

Домашний йогурт

Приготовленный промышленным способом йогурт часто содержит вредные добавки, чего нельзя сказать о его домашнем варианте, где каждый входящий в состав ингредиент проверяется лично. Именно поэтому специалисты советуют приобретать йогуртницы и готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно.

Сколько калорий в домашнем йогурте из йогуртницы, можно определить по использующимся для его приготовления компонентам. Изготавливается он так же, как и его магазинный собрат, из закваски и молока разной жирности. Пользу приносит большую, но это продукт скоропортящийся, и он требует тщательного контролирования процесса. Уже в готовый йогурт, исходя из предпочтений членов семьи и личных пожеланий, можно добавить сахар, фрукты и другие вкусные, а главное натуральные наполнители. Сколько калорий в домашнем и добавок уже давно известно: на сто грамм продукта приходится всего 59 калорий, если использовать для его приготовления молоко 2,5% жирности.

Йогурт с добавками

Натуральный нравится далеко не всем, для многих его вкус необычен и больше сравним со сметаной или свежим кефиром. Он не сладкий, поэтому менее калориен, но и востребован не так хорошо, как аналогичный продукт с сахаром и другими дополнительными ингредиентами. Сколько калорий в йогурте без добавок, высчитать просто, в остальных случаях остается полагаться на честность производителя, так как его состав для рядового потребителя выглядит несколько замысловато. Пользы от него, однозначно, будет меньше, чем от натурального, так как наряду с молоком и закваской здесь соседствуют консерванты, красители, ароматизаторы и, конечно, сахар. Эксперты в данном вопросе констатируют, что в данном продукте содержится примерно в два раза больше калорий, чем в домашнем йогурте.

Питьевой йогурт

Этот вариант сейчас пользуется особой популярностью, он удобен для перекуса, такой йогурт можно взять с собой на работу или учебу. Отметим, что по составу он практически не отличается от обычного кисломолочного продукта, главным различием между ними является его жидкая консистенция. Сколько калорий в питьевом йогурте зависит исключительно от его состава, в который помимо ароматизаторов и сахара часто добавляют полезные нашему кишечнику бифидобактерии. Они способствуют укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Эксперты отмечают, что это отличный вариант для ежедневных перекусов, учел это и производитель, придумавший массу вкусов на каждый день недели. Средняя калорийность такого продукта составляет около 72 ккал.

Фирмы и производители

Йогурты действительно приносят большую пользу, но, выбирая их в магазине, стоит особое внимание уделять указанному производителем составу и жирности продукта. Сейчас этот кисломолочный продукт предлагается в широком ассортименте, а наибольшим спросом пользуются продукты следующих фирм:

  • «Активиа» - пользуется большой популярностью, средняя калорийность такого йогурта жирностью 2,2%, наиболее востребованного на сегодняшний день, составляет 81 калорию на сто граммов.
  • «Чудо» - производитель выпускает его в самых разных видах и с различными добавками, очень нравится детям и в среднем содержит около девяноста калорий на сто грамм.
  • «Даниссимо» - здесь требуется внимательное изучение состава. Данный йогурт выпускается как с минимальным количеством дополнительных ингредиентов (натуральный) и обладает низкой калорийностью (не более 70 ккал на 100 г), так и в сочетании с различными добавками, где калорийность может подниматься выше ста.
  • «Нежный» - в основном отличается по жирности, поэтому, если хотите приобрести низкокалорийный продукт, она должна составлять не более 1,5%.

Как правильно выбрать

Выяснив, сколько калорий в йогурте, можно сделать вывод, что самую большую пользу организму и фигуре принесет только продукт с наименьшим их содержанием. Присутствует закономерность: чем больше в йогурте будет калорий, тем выше в нем содержание сахара и других неполезных нам веществ. Учитывать нужно и жирность, слишком низкая указывает на его искусственное (химическое) обезжиривание. Оптимальным считается продукт с жирностью от 1,5% до 3,2%. Внимательно читайте состав, качественный натуральный йогурт не может содержать стабилизаторов и консервантов. Такой продукт может лежать на полках супермаркета до месяца, а значит, является полностью искусственным и пользы от него организму не будет никакой. Хороший йогурт хранят, как правило, всего несколько дней и обязательно в холодильнике, после все находящиеся в нем бактерии попросту умирают, и он становится бесполезным.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, в его состав входит молоко (натуральное) и комбинация заквасочных бактерий. В разных странах общепринятое содержимое этого продукта может разниться.

На родине йогурта, в Болгарии, состав этого продукта строго регламентируется и не каждый продукт, который у нас именуют «йогуртом», в этой стране мог бы носить такое название.

Широкое распространение йогурт получил в начале ХХ века и изначально продавался в стеклянных бутылочках в аптеках. Сейчас же тарой для него в основном служат пластмассовые стаканчики, часто соединенные по 4 или по 6 штук.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, ежедневно едят йогурт для улучшения состояния организма. Калорийность его различна и зависит от процента жирности, поэтому придерживаясь диетического питания, лучше при изучении упаковки обращать внимание на эту цифру.

В 100 г йогурта «Активия» с 1,5% жирности содержится 65 ккал.

Этот продукт отлично подходит и для разгрузочных дней и для употребления во время диет.

Калорийность «Активии» с 2,5% жирности составляет 80 ккал на 100 г.

Пользу для организма йогурт оказывает просто огромную :

  1. Благодаря ему организм лучше усваивает питательные вещества из пищи.
  2. Повышает иммунитет и блокирует возникновение опухолей.
  3. Восстанавливает кишечник после болезней, а также предотвращает разрушение его тканей во время приема антибиотиков.
  4. Является профилактическим средством возникновения грибковых инфекций.
  5. Легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы.
  6. Защищает толстую кишку от болезней, в том числе и от рака.
  7. Содержит много кальция, который хорошо усваивается.
  8. В нем находится много белков.
  9. Считается, что йогурт нормализует количество холестерина в крови.
  10. Оказывает двойное действие: быстро усваивается и способствует легкому усвоение полезных веществ из других продуктов питания.

Калорийность йогурта «Чудо»

Этот йогурт появился на прилавках магазинов с конца 90-ых и сразу стал любимым продуктом многих людей, находящихся на диете, а также больных сахарным диабетом . Сейчас ассортимент данного продукта довольно широк и многие смогут подобрать какой-либо его вид по вкусу, и стоимость его довольно невелика, да, и калорийность тоже.

Калорийность 100 г йогуртов «Чудо» колеблется от 70 до 100 ккал в зависимости от его разновидности.

Энергетическая ценность йогурта «Даниссимо»

Ассортимент компании «Данон» достаточно разнообразен и состоит из всевозможных йогуртов и творожков. Компания позиционирует себя как производителя здоровых продуктов питания и стремится обеспечить ими каждого жителя земного шара. Среди всех кисломолочных продуктов этой торговой марки есть и детские и взрослые , так что можно проводить дегустацию всей семьей.

В 100 г йогуртов «Даниссимо» около 150 ккал.

В этих продуктах присутствуют всевозможные фруктовые наполнители, чтобы каждый смог подобрать свой любимый вкус.

Сколько калорий в йогурте «Нежный»?

Йогурты под названием «Нежный» бывают и привычного нам вида, в стаканчиках и в бутылочках, то есть питьевые. Вкус продукции фруктовый, потому как почти в каждом виде ассортимента присутствует фруктовый ингредиент.

Энергетическая ценность 100 г йогурта «Нежный» составляет приблизительно 100 ккал.

Подбирая продукты для своего рациона, следует учитывать не только их калорийность, но и количество питательных веществ. У 100 г хлеба и такого же количества йогурта может быть одинаковая калорийность, но питательность второго, несомненно, больше и именно ему лучше отдать предпочтение.

Вкусный и полезный йогурт в домашних условиях

Йогурт – очень полезный продукт и хорошо, если он будет присутствовать в рационе чаще . Чтобы сэкономить время, можно его приобретать в магазине, но всегда считалось, что любой продукт или блюдо, сделанное самостоятельно, обладает большими полезными качествами. Поэтому давайте учиться готовить йогурт самостоятельно.

Продукты :

  • молоко 2000 г;
  • «живой» йогурт, купленный в магазине;
  • кастрюля, толстое полотно.

Процесс приготовления :

  1. Доведенное до кипения молоко закрыть крышкой и понизить его температуру до 45 градусов.
    В другой емкости, которую предварительно необходимо простерилизовать, небольшое количество молока смешать с йогуртом.
  2. Вылить смесь в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой и замотать в полотенце. Поместить ее в теплое место и не прикасаться к ней около 8 часов.
  4. Простерилизовать необходимое количество банок, вылить в них готовый йогурт и поставить в холодильник.
  5. Съесть продукт необходимо за 5 дней. Можно использовать в качестве закваски для следующей порции йогурта.

Закваска требует периодического обновления, иначе кисломолочные бактерии могут исчезнуть.

Калорийность йогурта: 73 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от жирности продукта и состава ингредиентов

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока специальными живыми культурами. Он отличается нежной текстурой, превосходными вкусовыми качествами и небольшим содержанием жира.

Питательная ценность йогуртов

Йогурт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, снимая воспалительные процессы и улучшая обменные процессы. При регулярном употреблении кисломолочного продукта укрепляется иммунитет, улучшается настроение и самочувствие. Важно выбирать качественную продукцию, в которой отсутствуют химические добавки, красители и усилители вкуса.

Наиболее полезен домашний йогурт на молоке с добавлением закваски (59 ккал на 100г).

При соблюдении диеты рекомендуется приобретать молочный продукт с минимальным количеством жира – 1,5% (57 ккал) или 2% (60 ккал). Обезжиренный йогурт (0%) без добавок имеет калорийность 51 ккал, а с фруктами – 90 ккал. Читайте о в нашей публикации. Более высоким показателем энергетической ценности отличаются продукты с 2,5% и 3,2% жира – 76 и 88 ккал соответственно.

Помимо густых йогуртов многие производители выпускают питьевые со средней калорийностью в 70 ккал. Замороженным продуктом не следует злоупотреблять во время диеты, так как на 100 г приходится около 107 ккал. Калорийность повышается, если добавляется сахар, фрукты и злаки.

Сколько калорий в йогуртах «Данон» и «Активиа»

Из широкого ассортимента йогуртов от различных производителей можно выбрать подходящий для диетического питания с учетом личных вкусовых предпочтений.

Варианты кисломолочных продуктов известных торговых марок:

  • «Чудо»: 80-90 ккал, в зависимости от количества фруктовых добавок и жирности.
  • «Активиа»: со злаками 2,2% – 82 ккал; натуральная – 75 ккал.
  • «Слобода»: густой с клубникой 2,9% – 98 ккал; питьевой с персиком – 82 ккал.
  • «Campina»: 1,2% – 52 ккал; 2,5% с соком персика, вишни и клубники – 94 ккал.
  • «Даниссимо»: натуральный – 70 ккал; с шоколадом, хлопьями и воздушным рисом – более 100 ккал.
  • «Савушкин»: греческий 2% – 63 ккал; оптималь с фруктовыми вкусами – 63 ккал.
  • «Данон»: с черникой, персиком или клубникой – 83 ккал.
  • «Био Баланс»: 1% кефирный – 41 ккал; со злаками – 75 ккал.
  • «Эпика»: с красным апельсином, ананасом, черешней – 120 ккал; с кокосом и ванилью – 130 ккал.
  • «Фруттис»: с жирностью 2-3% – 70 ккал; более 5% – 100 ккал.

При выборе йогурта важно ознакомиться со сроком годности и составом. Чем меньше ингредиентов использовано, тем полезнее конечный продукт.

Таблица калорийности на 100 грамм

Разобраться с показателем энергетической ценности кисломолочного продукта разной жирности поможет таблица калорийности. В ней собрана информация о густых и питьевых йогуртах от известных производителей.

Что выбрать – йогурт или кефир?

Такие кисломолочные продукты, как натуральные кефир и йогурт, обладают множеством лечебно-оздоровительных свойств. Они идеально подходят для диетического меню, в реабилитационные периоды после болезни, отлично усваиваются органами пищеварительной системы

У йогурта показатель калорийности колеблется от 60 до 90 ккал, у кефира – от 30 до 55 ккал.

Йогурт с различными вкусовыми добавками (эмульгаторами, загустителями) не так полезен, как натуральный или домашний. Кефир с химическими наполнителями не производится. Подробнее о пользе и энергетической ценности кефира можно прочитать .

При включении кисломолочного продукта в диетическое меню стоит учитывать не только его энергетическую ценность, но и состав. Максимальную пользу можно получить, употребляя только качественный свежий йогурт на основе натуральных ингредиентов.

Калорийность йогурта интересует многих, ведь это очень популярный и вкусный молочный продукт. Кроме отличных вкусовых качеств классический йогурт, содержащий живые бифидо- и лактобактерии, является прекрасным лекарем для желудочно-кишечного тракта, и, кроме того, отличным помощником для повышения иммунитета.

Сколько калорий в йогурте?

Ассортимент этого вкусного лакомства довольно широк и, чтобы знать, сколько калорий в йогурте, следует учитывать такую закономерность – чем больше наполнителей в нем содержится, тем большая энергетическая ценность данного кисломолочного продукта.

Отсюда следует, что калорийность йогурта без наполнителей (фруктов, злаков, какао и шоколада) всегда будет меньшей, но намного ли? Рассмотрим несколько видов йогурта:

  • Классический йогурт с жирностью 3,2%;
  • Йогурт с жирностью 3,2% с фруктовым наполнителем;
  • Йогурт с клубничным наполнителем (жирность 2,5%)
  • Йогурт питьевой с черносливом;
  • Йогурт питьевой со злаками.

Калорийность йогурта без наполнителя (классический вариант) с жирностью 3,2% составляет около 58 ккал в 100 г продукта. Причем следует учесть, что калорийность йогуртов с одинаковым процентом жирности у разных производителей может несколько отличаться, поэтому приведенное значение носит только информативный характер.

Калорийность йогурта с таким же процентом жирности, но с фруктовым наполнителем увеличится до 102 ккал/100г. Как видим, калории в йогурте с фруктами увеличились почти в два раза по сравнению с классическим продуктом без добавок.

А как жирность влияет на калорийность йогуртов? Быть может, с уменьшением количества жиров снижается и калорийность? Рассмотрим следующий продукт из списка: йогурт с клубничным наполнителем. Калорийность этого продукта – 76,1 ккал/100г при жирности 2,5%. Если содержание жиров увеличить до 2,9%, то калорийность йогурта с клубникой возрастет до 80,8%. Следовательно, предположение о влиянии жирности йогурта на количество в нем калорий полностью подтверждается.

Еще меньшей калорийностью обладают питьевые йогурты. Они имеют жидкую консистенцию и могут содержать различные добавки: кусочки фруктов, желе, орехи, мюсли, злаки, шоколад, какао. Сколько калорий в йогурте питьевом с черносливом и сколько в йогурте со злаками, и как влияет наполнитель на калорийность кисломолочной продукции? Итак, питьевой йогурт с черносливом содержит 80,3 ккал/100г при жирности 2%. Калорийность йогурта питьевого со злаками с таким же процентом жирности составляет 75,2 ккал/100г.

Наполнитель влияет на калорийность йогуртов с простой закономерностью: чем калорийнее ингредиенты, тем больше калорий в конечном продукте. Например, калорийность йогурта 2% жирности с кусочками шоколада «взлетает» до 135,7 ккал/100г, а йогурта с бананом в шоколадной глазури – до 147 ккал/100г.

Не стоит забывать о том, что состав йогуртов у каждого производителя разный: даже при одинаковых наполнителях количество жиров и углеводов может существенно отличаться, следовательно, разной будет жирность продукции, а с ней и калорийность.

Как похудеть на йогурте?

Похудеть на йогурте можно двумя способами:

  • Откорректировать рацион и сменить вкусовые привычки;
  • С помощью специальной диеты на йогурте, рассчитанной на 14 дней.

Сразу скажем, что магазинные йогурты для похудения не годятся. Несмотря на заверения производителей о полностью натуральных компонентах, этикетки на упаковках и различные тестирования говорят об обратном – наличие красителей, загустителей и консервантов в этих «живых» продуктах делает их бесполезным сладким лакомством, только и всего.

Диетологи рекомендуют тщательно изучать состав и сроки хранения йогуртов – если производитель позиционирует этот продукт как натуральный, имеющий в своем составе живые молочнокислые бактерии, то срок хранения такого йогурта не должен превышать 10 дней при температуре 7°С. Как подчеркивают специалисты, при более длительном периоде реализации продукт, скорее всего, содержит консерванты или подвергался повторной пастеризации после введения бифидо- и лактобактерий, что полностью уничтожает уникальные свойства болгарской палочки и термофильного стрептококка. Поэтому, для того, чтобы похудеть на йогурте, лучше приготовить его в домашних условиях.

Домашний йогурт для похудения: рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить йогурт для похудения в домашних условиях потребуются:

  • Специальная закваска, купленная в магазине или аптеке (для первого раза);
  • Домашнее некипяченое молоко;
  • Специальная керамическая или стеклянная емкость (миска, кастрюля) или йогуртница.

Процесс приготовления домашнего йогурта для похудения:

  • Вскипятить молоко, остудить до температуры тела и ввести закваску при постоянном помешивании;
  • Переливаем подготовленную массу в специальную емкость или йогуртницу;
  • Емкость следует утеплить и поставить в теплое место. В зависимости от того, какой йогурт нам нужен, рассчитывается и время брожения: если йогурт должен быть жидким (для соусов, заправок), то период скисания будет 5-7 часов. Для получения густого кисломолочного продукта его следует сквашивать 9-12 часов;
  • В йогуртнице нужно выставить таймер на нужное время – температура в этом агрегате поддерживается автоматически.

Ничего сложного в приготовлении домашнего йогурта нет. Зато это полностью натуральный продукт, который может использоваться для похудения или в ежедневном питании для оздоровления организма.

Похудение на йогурте с помощью корректировки рациона

Похудеть на йогурте можно откорректировав свой ежедневный рацион: следует заменить все вредные и высококалорийные блюда полезными диетическими продуктами. И первое, что нужно сделать – отказаться от майонеза, растительного масла и всевозможных соусов. Заправкой для различных кушаний теперь будет служить только домашний йогурт.

Калорийность йогурта для похудения зависит от жирности домашнего молока. Чтобы снизить калорийность йогурта следует развести молоко кипяченой водой в желаемой пропорции. В этом способе похудения на йогурте главное – не переусердствовать и не сделать этот кисломолочный продукт основным блюдом на вашем столе. Йогурт здесь уместен только в качестве дополнения, и лишь один раз в день – как самостоятельное блюдо (можно смешивать его с фруктами, злаками, хлопьями и другими ингредиентами).

Диета на йогурте – быстрый способ похудеть

Завтрак (на выбор):

  • Салат из свежих овощей с йогуртом (калорийность йогурта может быть любая);
  • Микс из йогурта, ананаса и киви;
  • Гречневая крупа, замоченная на ночь в йогурте.
  • Свежие фрукты.

Обед (на выбор):

  • Рыба в соусе из натурального йогурта и душистых трав;
  • Филе индейки с яблоками, запеченное в йогурте;
  • Курица, маринованная в йогурте и жареная на гриле (без жира).
  • Томатный сок, тост из отрубного хлеба.

Ужин (на выбор):

  • Отварная цветная капуста с чесночным соусом;
  • Рагу из овощей с зеленью;
  • Тыква, запеченная с изюмом.

Применять диету следует не больше 14 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и значительно улучшить свое самочувствие.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606452 65 Подробнее