Куриный суп со шпинатом и яйцом рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Куриный суп со шпинатом и сливками

Базовый куриный бульон сегодня дополняем витаминными и полезными листочками травянистого растения - варим простой домашний суп со шпинатом. Это первое блюдо получается прозрачным, живописным и очень аппетитным - здесь насыщенный цвет шпинатных листьев, яркие «солнечные» вкрапления моркови, шелковистая текстура вареного картофеля и узнаваемый аромат куриного отвара.

При минимуме компонентов и отсутствии масляной пассеровки суп насыщает, не оставляя чувства тяжести, а без «обжигающих» острых компонентов подходит и для детского рациона. Обязательное присутствие курицы, сытного картофеля и сладковатой моркови - залог получения вкусного, наваристого и питательного бульона.

Ингредиенты:

  • курица (крылья или суповой набор) - 400 г;
  • шпинат - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 50 г (1 маленькая);
  • картофель - 300 г (2 шт.);
  • соль, перец - по вкусу.

Суп со шпинатом рецепт с фото

  1. Курицу промываем, опускаем в кастрюлю, вливаем 2 литра холодной воды, кипятим. Первый пенный можно слить и залить птицу чистой водой, прокипятить повторно - такой способ помогает снизить калорийность бульона и удалить вредные вещества, которые могут содержаться в курином мясе. Если же вы уверены в качестве продукта и желаете получить максимально наваристое блюдо, этот шаг можно пропустить.
  2. В закипевший бульон опускаем очищенную луковицу целиком. Варим курицу около 30 минут при умеренном кипении.
  3. Параллельно режем небольшими кусочками морковь, которая придаст блюду сладкие ноты и подарит контрастные краски.
  4. Картофель очищаем, режем кубиками.
  5. Пучок шпината добросовестно промываем, удаляя остатки грунта. Обрываем и выбрасываем жестковатые стебли, а листочки растения нарезаем произвольными «лоскутами» или рвем руками.
  6. В кастрюлю с куриным отваром сгружаем картофельную нарезку.
  7. Следом добавляем кусочки моркови. Доводим бульон до повторного закипания и варим около 15-20 минут (до мягкости и готовности овощей).
  8. Затем загружаем шпинат. Можно варить суп и с замороженными листочками этого растения - в таком случае опускаем их в бульон без предварительной разморозки. Но свежий шпинат, несомненно, вкуснее и предпочтительнее.
  9. Продолжаем варку 5 минут, не более. В конце солим/перчим.
  10. Разливаем ароматный суп со шпинатом и курицей по тарелкам, приглашаем семейство к столу!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриного супа со шпинатом:

Вначале следует приготовить вкусный и наваристый куриный бульон. Хорошо вымытые куриные голени сложить в кастрюлю, половинку натертой крупно моркови добавить туда же. Для бульона понадобится также половинка луковицы. Залить мясо и овощи водой, на среднем огне варить 25 минут, ложкой убирать всю пенку, чтобы шпинатный суп получился прозрачным.


Затем очищенную и нарезанную картошку отправить в бульон.


Следом за ней сразу добавляется промытый рис, так как по времени картофель и рис варятся примерно одинаково (15-20 минут). На этом этапе можно добавлять специи и соль, чтобы все ингредиенты одинаково впитали соль.


Пока суп с рисом варится, нужно измельчить оставшиеся половинки лука и моркови, а также промыть и нарезать шпинат.


На подсолнечном масле несколько минут прожарить смесь овощей и шпината, после чего отправить эту смесь в кастрюлю с супом.


И оставляем суп со шпинатом на маленьком огне еще на 3-5 минут. Свежая зелень добавляется по вкусу.


Получился довольно сытный суп, питательный, аппетитный и довольно простой, подается он «как есть», не требует добавок и т.д. Попробуйте включить в свое меню шпинат, получится вкусно!


Калорийность: 694.36
Белки/100г: 9.74
Углеводы/100г: 9.06

редактируется Нина

Зелень редко присутствует в привычных для нас супах как основной ингредиент, исключение разве что щавель. Поэтому куриный суп со шпинатом многим покажется не совсем обычным, но в европейской кухне, где очень сильны тенденции здорового питания, супы со шпинатом любимы и популярны. Пример тому – со шпинатом. В нем минимум жиров, много овощей, но самое главное – в суп добавлен свежий шпинат, который остается очень полезным продуктом даже после непродолжительной тепловой обработки. Овощи для супа не обжариваются, все добавляется в бульон в сыром виде. Бульон вы можете сварить очень легким, используя для него куриное филе, или взять мясо на косточке (бедрышко, крылья, спинку).

Ингредиенты:

- куриное мясо (филе или с косточкой) – 300 гр;
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2-3 небольших клубня;
- лук-порей – 0,5 шт (или белая или зеленая часть на ваш выбор);
- морковь – 1 не очень крупная;
- шпинат свежий – большой пучок;
- соль – по вкусу;
- ржаной хлеб или сухарики – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях




Варим куриный бульон, снимая поднимающуюся пену. Чтобы бульон оставался прозрачным, отрегулируем интенсивность огня, уменьшая его почти до минимума. На поверхности жидкости должно быть едва заметное шевеление и видны поднимающиеся со дна пузырьки воздуха. Если кипение будет сильным, бульон пойдет хлопьями и получится мутным. Солить лучше в начале, перед закипанием воды. Время варки зависит от вида мяса (филе варится минут за 20-25, мясо на косточке варить нужно 40-45 минут) и желаемой крепости бульона.



Минут за 10 до окончания варки бульона начнем готовить овощи для супа. Все вымоем, почистим. Нарежем морковь полукружьями или нашинкуем не очень крупной соломкой.



С картошкой поступаем еще проще – режем для супа как привыкли или как нравится. Лучше если куски будут не очень крупными.





Если стебель лука-порея крупный, берем примерно треть, этого будет достаточно. Разрезаем вдоль пополам, шинкуем тонкими полуколечками. Средний по величине стебель разрезаем пополам и режем кольцами.



Шумовкой вынимаем курицу из бульона, накрываем ее и сохраняем теплой. Если это филе, то нарезать его лучше перед тем, как будете разливать суп по тарелкам. Куски курицы с косточкой лучше разобрать пока мясо теплое или горячее и сразу его нарезать кусками нужной величины. В бульон кидаем картошку. На слабом огне даем супу закипеть, варим до полуготовности картофельных долек.



Засыпаем в кастрюлю с будущим супом морковь. Вновь дожидаемся закипания бульона, огонь оставляем очень тихим – тогда готовый суп останется светлым и прозрачным. Варим суп до готовности моркови и картошки.



Если сырой лук в супах вы не приемлите, можете его слегка спассировать с минимальным количеством масла. Или поступить иначе – положить в бульон репчатую луковицу и варить ее вместе с мясом. Потом достать и выбросить. Лук во время варки отдаст свой вкус и аромат бульону, но привкуса вареного лука не будет.





Когда все овощи будут готовы, пробуем суп на соль, корректируем вкус. Высыпаем шпинат, нарезанный тонкими полосками (режем его так же как и щавель для супа). Размешиваем, увеличиваем огонь. Как только появились первые признаки закипания, убираем суп с конфорки. Накрываем его крышкой, оставляем набирать вкус минут на 5-6.



В тарелки кладем куски куриного мяса, разливаем горячий суп и подаем. Хлеб лучше взять ржаной или цельнозерновой, очень вкусно с подсушенными на решетке гренками и сухариками. А в качестве второго блюда приготовьте

Крем-суп - разновидность супов, которая появилась не так давно, в Европе около 50 лет тому назад, и конечно, такие супы имеют аристократическое происхождение, только во французской кухне насчитывается около 80 рецептов таких супов.

Не мудрено, ведь крем-суп готовят на основе разнообразных продуктов - мясо, птица, морские деликатесы, разнообразные овощи, сыры. Основа в таких супах зачастую бульон - куриный, рыбный, грибной или овощной, структура должна быть в меру густой. Часто крем-суп сдабривают беконом. Сегодня предлагаем гастрономию вкуса - готовим крем-суп со шпинатом и жареной брынзой - феерично!

Ингредиенты:

  • Шпинат - 200 г;
  • Красный лук - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 60 г;
  • Оливковое масло - 40 мл;
  • Брынза - 100 г;
  • Бекон - 80 г;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Багет - 1/3 часть;
  • Морская соль - 2 щепотки;
  • Бульон куриный - 2 стакана;
  • Копченая паприка - ½ ч.л.;
  • Сливки - 1/3 стакана;
  • Базилик - для подачи.

Процесс приготовления

Подогреть сковороду, влить масло, добавить сливочное масло, растопить. Накрошить одну крупную лиловую луковицу, отправить в сковороду, пассеровать 3-4 минуты.


Тем временем сполоснуть шпинат, просушить, произвольно нарезать. Добавить шпинат к луку и тушить до готовности - 6-8 минут под крышкой.


Подготовить брынзу - нарезать кусочками, переложить в сковороду вместе с парой ложек оливкового масла и одним зубком чеснока, разрезанным пополам. Поджарить брынзу с обеих сторон, притрусить копченой паприкой.


Шпинат и лук соединить с горячим куриным бульоном.


Пюрировать суп при помощи погружного блендера. Выровнять на соль/перец. На этом этапе добавить немного легких сливок, примерно 1/3 стакана.


Багет тонко нарезать и жарить с копченым беконом.


Собрать суп - в тарелку налить основу из шпината, добавить жареную брынзу и пластины жареного бекона, декорировать сливками и базиликом. Подавать с гренками.


Приятного аппетита!

Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится. Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.

Состав:

  • Вода или бульон – 3 л
  • Шпинат – 120-150 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½-1 шт
  • Яйца – 2-3 шт
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно менять по Вашему желанию)

Приготовление:

Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.

Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.

Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.

В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.

Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.

Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.

Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.

Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы. Варите суп еще 5 минут.

Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: