Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы с фото. Пудинг с яблоком и тыквой Пудинг из тыквы и творога рецепт

Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или . Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт - тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.

Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 400 г
  • вода – 1 ст. для варки тыквы
  • куриные яйца небольшие – 2 шт.
  • манка – 4 ст. л. без горки
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2 щеп.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • изюм – 3 ст. л.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло и сухари - для обсыпки форм

Приготовление

    Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.

    Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.

    В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.

    Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.

    Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

    Отдельно взбила белки до пиков - 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.

    Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).

    Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане - влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.

    Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы - в течение 30 минут, большую форму - 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.

В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле - его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

На заметку

С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на ). А еще можно приготовить , добавив туда немного тыквенного пюре.

Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.

Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.

Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.

Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.

В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.

Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.

Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту

Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

Четыреста граммов очищенной тыквы;

Сто граммов манной крупы;

Две ложки изюма без косточек (по желанию);

Одно яйцо;

Пакет ванильного сахара;

Три столовые ложки сахарной пудры;

Способ приготовления:

Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.

Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.

Залить изюм крутым кипятком.

Включить духовку.

Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.

Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.

Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.

В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.

Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.

Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.

После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.

Запеканка из тыквы с манкой и творогом

Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов тыквенной мякоти;

Триста граммов влажного, не сухого творога;

Два яйца;

Стакан молока;

Три столовых ложки манной крупы;

Щепотка соды;

Три ложки сахара (по вкусу);

Щепотка соли;

Пакетик ванилина;

Немного растительного масла для формы;

Чайная ложка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.

Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.

Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.

В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.

Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.

Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.

Ингредиенты:

Два яблока;

Сто граммов тыквы;

Две столовых ложки манки;

Два куриных яйца;

Стакан молока;

Две ложки сахарного песка;

Чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.

Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.

Перемешать яблоки и сваренную тыкву.

Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.

Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.

Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.

Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.

Выпекать примерно полчаса.

При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.

Запеканка из тыквы с манкой на сметане

Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов свежей тыквы;

Полстакана сметаны;

Стакан чистой манной крупы;

Полстакана сахара;

Два яйца;

Чайная ложечка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.

Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.

Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.

Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.

В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

В смазанную форму вылить загустевшее тесто.

Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой

Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.

Ингредиенты:

350 граммов тыквы;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов манной крупы;

Один апельсин;

Полчайной ложечки соды;

Сто граммов сахара;

Капля столового уксуса для гашения соды;

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.

Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.

Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.

Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.

Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.

Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.

Всыпать туда же манку и соль, перемешать.

При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).

Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.

Туда же отправить сладкую яичную смесь.

Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.

Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.

Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.

При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

Четыреста граммов тыквы;

Четыре столовых ложки сахара;

Пять столовых ложек манной крупы;

Немного соли по вкусу;

Полчайной ложки корицы;

Ванильный сахар или ванилин;

Одно яйцо;

Столовая ложечка сливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.

Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.

Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.

Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.

Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.

Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.

Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.

Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.

Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.

После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.

Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.

Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.

Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы

    Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.

    Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.

    Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.

    Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.

Пудинги не стали пока у нас очень популярным блюдом. Большинство людей знают о них разве что по детективам Агаты Кристи. Причем поголовно все считают, что готовится это блюдо очень сложно, занимает много времени и требует виртуозных кулинарных навыков. Не будем рассматривать чисто английские рецепты. Вполне может быть, что в отношении них все опасения справедливы. Однако, к примеру, пудинг из тыквы мало чем отличается от запеканки, которую любая хозяйка готовит не задумываясь и почти машинально. Так что прочь все предубеждения и вперед - на покорение новых гастрономических вершин!

Тыквенный пудинг

Берется полкило этого овоща, режется на соразмерные кусочки, заливается в кастрюльке половиной стакана воды и тушится, пока не размягчится. Вода при этом практически полностью выпарится. Масса перекладывается в блендер и перерабатывается в пюре. Сливочное масло (около 70 г), заранее вытащенное из холодильника, растирается с половиной стакана сахара. При непрекращающемся взбивании по очереди добавляются три яйца, за ними - полстакана молока. Целый стакан муки смешивается с двумя ложечками разрыхлителя и щепоткой соли и понемногу добавляется в тесто. Для аромата можно добавить немного ванили или корицы. В смазанную форму для запекания выливается готовое тесто и ставится печься при температуре +180 °С. Через час вынимается уже готовый пудинг из тыквы. Рецепт предлагает полить его сметаной, взбитой с сахарным песком. Лакомство готово!

Пудинг из тыквы и яблок

Для него обоих компонентов берут по 300 граммов. Сначала кубики тыквы отвариваются в неполном стакане молока, где растоплены две ложки масла. Когда овощ сварится до половины, к нему добавляются кубики почищенных яблок; когда и фрукты приготовятся, высыпается манка - полторы столовые ложки. Через пять минут будущий пудинг из тыквы снимается с огня; после охлаждения в тесто вливаются желтки 2 яиц, взбитые добела с двумя ложками сахарного песка. Масса старательно вымешивается, после к ней добавляются взбитые отдельно желтки и корица. Духовочный лист смазывается маслом, посыпается сухарями (можно мукой), пудинг из тыквы и яблок равномерно распределяется по поверхности, смазывается сметаной и убирается в духовку. Готовность определяется по красивому румянцу; если не доверяете чисто визуальным методам, можете проткнуть пудинг из тыквы и яблок спичкой или зубочисткой. Тесто не налипло - значит, готово. Можно доставать, резать на порции и поливать сметаной.

Пудинг из пшена с тыквой

Для него в первую очередь варится каша, поскольку она готовится дольше, чем овощ. К тому же пшено увеличивается при варке в объеме, а в готовом блюде его и тыквы должно быть поровну. Крупа засыпается в молоко и варится, пока не загустеет. Далее в нее закладываются кубики тыквы, кастрюля закрывается крышкой и прячется в духовку минут на сорок. Спустя указанное время в массу добавляются взбитые с сахаром желтки из расчета 2 яйца плюс три ложки песка на полкило массы. Все компоненты перемешиваются, тесто раскладывается по смазанным формочкам, и пудинг из тыквы ставится в пароварку на полчаса. Получается пышное и вкусное лакомство.

Творожно-тыквенный пудинг

В отличие от большинства рецептов, для этого овощ (полкилограмма) не отваривается, а пять минут обжаривается - или в жире, или на подсолнечном масле. Готовые ломтики вынимаются, а масло взбивается с желтками четырех яиц, корицей, лимонной цедрой и половиной стакана сахара. В него всыпается полкилограмма творога (берите сухой, зернистый), две ложки сухарей (для большей однородности их лучше перемолоть в кофемолке) и взбитые белки двух яиц. закладывается в смазанную и присыпанную сухарями форму слоями: тыква - творог - тыква… В духовку он ставится на 20 минут; затем поверхность покрывается двумя оставшимися белками, взбитыми с сахаром в пену - и снова в печь на несколько минут, чтобы пена схватилась. Кушать такой пудинг из разрешает и горячим, и холодным.

Тыквенный пудинг с рисом

Порезанный на ломтики овощ кладется в сотейник и заливается молоком. На 800 г тыквы хватит пары ложек. Туда же добавляется кусочек масла, сахар (две ложки с горкой) и промытый рис - полстакана. Посудина закрывается и отправляется в духовку. Готовая масса вымешивается, вливаются три взбитых яйца, две ложки сливочного масла и цедра половинки апельсина. Все хорошо перемешивается; можно даже воспользоваться миксером или блендером. На этом же этапе блюдо подсаливается; однако соль, в принципе - компонент необязательный, многие повара воплощают этот рецепт без нее. Досыпается распаренный изюм, пудинг из тыквы закладывается в форму, посыпается сыром, сбрызгивается оливковым или и ставится в духовку до появления корочки. Отметим, что эта запеканка может служить как десертом, так и основным блюдом. Ее можно сделать сладкой, просто добавив сахара, а можно подать в качестве гарнира к мясу - и апельсинная цедра, и изюм хорошо с ним гармонируют.

Тыквенный пудинг в мультиварке

Для его приготовления надо провести некоторые предварительные работы. Для легкости расчетов количество ингредиентов дается в прилагаемых к мультиварке. Тыква режется и варится; ее количество в результате составляет один стакан. Белый хлеб крошится кубиками; его берется три стакана. Курага (треть стакана) на полчаса замачивается, потом вода сцеживается, а абрикосы нарезаются. В миске соединяются тыква, два стакана молока, две ложки сахара, корица (на ваше усмотрение) и три яйца. В чашу аппарата кладутся хлеб с курагой и заливаются полученной молочно-тыквенной смесью. Надо проследить, чтобы хлеб не выступал из жидкости. При необходимости его можно даже чуть-чуть придавить. Через четверть часа, когда хлеб пропитается и размокнет, крышка закрывается, выставляется режим выпечки на полчаса и с открытым клапаном (без давления). Когда таймер прозвенит, агрегат переключается в режим подогрева; на нем пудинг из пробудет минут десять - для большей пышности. Останется достать, покрыть взбитыми сливками и звать семейство лакомиться.

Сегодня предлагаю приготовить пудинг из тыквы. Этот простой и вкусный десерт не отнимет у вас много сил и времени на приготовление, но непременно порадует своим соблазнительным вкусом.

Приготовленный без добавления муки, на основе яиц и тыквенного пюре, пудинг получается воздушным и очень легким. Умеренно сладкий и почти диетический по составу, тыквенный пудинг обладает тонким, изысканным вкусом и нежнейшей текстурой, напоминающей запеченный крем. Для большей эффектности в состав можно добавить орехи и сухофрукты, уже готовый пудинг дополнить шариком мороженого или карамельным соусом, украсить взбитыми белками или сливками. В любом случае получится очень вкусно! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Отделите желтки от белков. Белки поместите в холодильник для охлаждения, желтки - наоборот, слегка согрейте, оставив в тепле, пока вы готовите остальные компоненты.

Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и варите кусочки 15-20 минут, до мягкости. Готовность проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются – готово.

Слейте воду и измельчите кусочки тыквы до состояния однородного пюре, а затем слегка охладите.

К желткам добавьте 5-6 ст.л. сахара. Взбейте несколько минут, пока большая часть сахара не растворится и смесь не побелеет.

Добавьте теплое тыквенное пюре, а также 3 ст.л. размягченного сливочного масла комнатной температуры и 3 ст.л. панировочных сухарей из хлебной крошки.

Сухари для пудинга можно легко приготовить в домашних условиях: просто подсушите в духовке 200-300 граммов нарезанного кусочками белого хлеба, а затем измельчите кусочки до состояния мелкой крошки.

Взбейте компоненты несколько минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар.

К охлажденным белкам добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.

Вмешайте в смесь тыквенного пюре и желтков взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и осторожно перемешивайте массу снизу вверх, чтобы сохранить ее воздушность.

Формы для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Добавьте смесь в формы, заполняя их примерно на 2/3.

Поместите пудинг в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Затем выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 10-15 минут в остывающей духовке.

В процессе выпекания пудинг немного увеличится в объеме и незначительно осядет при охлаждении.

На этом этапе пудинг фактически готов. По желанию, десерт можно украсить взбитыми яичными белками, сливками или дополнить шариком мороженого.

Для украшения пудинга яичными белками дополнительно взбейте 2-3 охлажденных яичных белка до устойчивой пены, добавив щепотку соли. Затем постепенно, продолжая взбивать, добавьте немного сахарной пудры (по вкусу) и несколько капель лимонного сока. Взбейте все еще несколько секунд, пока масса не станет блестящей, а белковые пики - устойчивыми.

Украсьте пудинг взбитыми белками, используя ложку или кондитерский мешок с насадками.

Затем поместите пудинг из тыквы в разогретую до 200-220 градусов духовку еще на 4-5 минут, пока белковая «шапочка» не подрумянится. Снаружи белки слегка поджарятся и станут более плотными, но внутри они останутся воздушными, мягкими и нежными.

Тыквенный пудинг готов. Приятного аппетита!

Пудинг получается очень нежным, вынуть из формы его не получится, поэтому готовим порционно. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 6 небольших порций. Мои рамекены диаметром 9 см и высотой 4,5.

Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке, залить молоком и тушить до готовности на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы молоко все не выкипело.


Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать, добавить к тыкве и тушить еще 5 минут.


Затем добавить манку и сахар, протушить еще 3-5 минут при постоянном помешивании.


Готовую массу остудить и пюрировать погружным блендером.


Отделить желтки от белков. Желтки вмешать в пюре. Белки взбить в крепкую пену и в аккуратно вмешать в тыквенную массу.


Формочки смазать сливочным маслом и наполнить на 3/4 пюре.


Выпекать в разогретой до 180 с духовке 15 минут до золотистого цвета. Во время выпечки пудинг хорошо поднимается, а по мере остывания - немного осядает (это нормально для рецептов на взбитых белках).


Дать пару минут остыть готовому пудингу и можно подавать!