Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник, проверка. Способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей Клиническая картина заболевания

Заражения человека трихинеллезом происходит в результате поедания мяса животных и попадания личинок в желудок человека. Личинки трихинеллеза представляют собой капсулы размерами 0,5х0,2 мм и чрезвычано стойки к внешним воздействиям, благодаря оболочке из извести. При попадании в желудок личинки высвобождаются из капсул под воздействием процессов пищеварения в течении первого часа. Далее трихинеллы созревают за несколько дней и самки начинают размножаться. Одна самка способна отложить более 2000 личинок. С током крови на 6 день заражения личинки разносятся по организму, и те, которые попадают в мышечно-полосатую мускулатуру выживают, предпочитая при этом, дыхательные, мимические, жевательные мышцы, мышщы диафграгмы и места сгибателей. Осевшие личинки начинают увеличиваться в размерах до 10 раз, свиваются в спираль, и еще через 10 дней могут заражать следующего носителя. Также на 3-4 неделю личинки покрываются известковой оболочкой, благодаря которой могут сохранять свою жизнедеятельность до 25 лет. В одной капсуле может быть до 3-х личинок.

Особенностью возбудителей трихинеллеза является их высокая стойкость к внешним воздействиям. Трихинеллы легко переносят низкую температуру. При заморозке мяса при -10С° личинки не погибают, при -15С° гибнут через 20 дней, при -23С° через 10 дней, -29С° через 6 дней. Некоторые виды трихинелл, особенно в северных широтах могут приобретать морозоустойчивость. При нагревании наиболее надежной температурой, убивающей личинок, считается температура +80С° в течении не менее 10 мин. Но за счет плохой теплопроводности мяса, его необходимо варить не менее 2,5 часов при толщине кусков не более 8см. При солении мяса личинки могут выживать до года. Неплохо убивают личинок трихиниллеза кислоты, например уксус.

Человек заражается трихиниллезом из-за недостаточной термообработки мяса. Именно поэтому, все добытое мясо, которое может быть потенциально заражено трихинеллезом, должно проходить санитарные пробы на трихинеллы.

Симптомы и лечение трихиниллеза. 1 стадия - тошнота, рвота, диарея, боли в животе. 2 стадия - мышечные боли, высыпания на коже и зуд, температура до 40С°. Возможно поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. 3 стадия наступает после выздоровления, когда инкапсулизированные личинки разносятся по организму и останавливаются мышцах. Последствия для организма от трихиниллеза очень тяжелые. Лечение требует много времени. В редких случаях заболевание оканчивается летальными исходами. Смертельная концентрация составляет 5 личинок на 1 кг массы тела. Еще раз отмечу, что заболевание очень тяжелое.

Профилактика трихиниллеза. Главное правило - не употреблять в пищу не проверенное мясо, особенно диких жикотных. Если же возможности отказаться от приема такого мяса нет, например на грани выживания, то следует не менее 2,5 часов варить мясо мелкопорезанными кусками. И все-же замечу, что 100% гарантиии это не дает, но все же снижает шансы заражения.

В полевых условиях есть возможность использовать специальный прибор для исследования добытого мяса под названием трихинеллоскоп, представляющий собой микроскоп с 50-ти кратным увеличением. Для исследования по нормам из разных участков мышц делают 24 среза размерами 5х2 мм строго вдоль мышечных волокон, которые проверяются на трихинеллоскопе. Трихинеллескоп помимо трихиниллеза позволяет исследовать мясо и рыбу и на другие гельминтозные заболевания.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Trichinella spiralis - это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы - 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма - человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

  • кишечная;
  • миграционная;
  • мышечная.

Начальная личиночная стадия трихинеллы проходит в поперечно-полосатой мускулатуре хозяина, а три следующие – в тонком кишечнике, где живут и взрослые особи. Самки глистов не откладывают яиц. Развитие личинок происходит в ее половых путях, а вылупление – через специальную трубку. После внедрения переднего конца тела самки в слизистую оболочку кишечника они разносятся через лимфу, кровь по всему организму. Выжить смогут только те, которые попадут в мышцы и будут иметь доступ к кровеносным капиллярам, сосудам. Именно тогда появляются первые симптомы.

Через некоторое время они повреждают мышцу, внедряются в нее и покрываются капсулой. Этот период может длиться до нескольких лет. Чтобы достигнуть половой зрелости, личинкам трихинеллы необходимо снова попасть в кишечник (то есть мышцы хозяина – свиньи, кабана, медведя должны быть съедены). После попадания в желудок человека под действием соляной кислоты и других пищеварительных компонентов личинки освобождаются от капсулы и примерно через час внедряются в слизистую оболочку, подслизистый слой кишечника.

Одна трихина спиралис может воспроизвести от нескольких сотен до 2 тысяч личинок. Они током крови разносятся по организму и задерживаются в скелетной мускулатуре (чаще всего это диафрагма, жевательные, межреберные мышцы, сгибатели конечностей), где закручиваются спиралью, обволакиваются плотной капсулой, которая со временем покрывается кальцием.

Совет: важно знать, что обычная термическая обработка мяса не уничтожает личинки трихинеллы. Они могут выдерживать температуру до -20° не менее 7 дней, а 50 – несколько минут. Поэтому, чтобы уничтожить их в мясе, нужно достигнуть высокой температуры даже в глубине кусочка. Для полной гарантии мясо нужно подвергать термической обработке не менее 2,5 часов при толщине мяса не более 8 см.

Заражение трихинеллезом происходит после употребления в пищу пораженного мяса (достаточно 10-15 г) дикого кабана, барсука, свинины, медвежатины, морского тюленя, а также сырого фарша, шпика, колбас. Случаи заболеваемости резко учащаются осенью, зимой, когда происходит забой свиней и заготовка мясных продуктов.

Обычно она носит групповой характер (болеют члены одной семьи, участники трапезы), симптомы проявляются довольно быстро. Ученые доказали, что количество съеденного мяса с личинками трихинелл влияет на тяжесть течения трихинеллеза. Особую роль в этом процессе играет интенсивность поражения мяса (до 200 личинок в 1 г мышц).

Совет: чистое сало не содержит личинки трихинелл. Опасно копченое, соленое сало с прожилками, его употреблять опасно.

Для трихинеллеза характерно нарастающее проявление симптомов. Сначала человек чувствует боли в районе живота, потом появляются желудочно-кишечные расстройства (понос, запор, рвота). Затем усиливается интоксикация организма и, как следствие, возникают аллергические реакции, чаще всего в виде сыпи на коже, наблюдается повышение температуры до 41°.

Кроме этого, больной начинает чувствовать боль в мышцах, формируется отек разных частей тела, в том числе лица, век, увеличивается печень, селезенка. Симптомы гонореи у женщин после инкубационного периода тоже практически всегда проявляются ярко. В народе трихинеллез часто называют «одутловаткой». Человек чувствует постоянную головную боль, дискомфорт во время глотания из-за увеличенных миндалин, шейных лимфоузлов.

В большинстве случаев больной первые 7 дней страдает от высокой температуры, потом она спадает, а к концу месяца достигает нормальных показателей. Потом он страдает от слабости, боли в жевательных, межреберных, шейных мышцах, суставах, дискомфорта в области сердца.

Диагноз ставят на основе характерных жалоб пациента, сбора информации о симптоматике, факта употребления мяса диких животных, а также результатов лабораторных анализов:

  • общий анализ крови для уточнения количества эозинофилов – одного из видов лейкоцитов;
  • исследование крови иммунологическими методами (реакция связывания комплемента, реакция преципитации), но не раньше 3-4 недели с момента попадания личинок в организм;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) на выявление антител к трихинеллезным антигенам (его можно делать по истечению 2 недель после начала инкубационного периода);
  • реже используют микроскопическое исследование частиц ткани икроножных, дельтовидных мышц на наличие личинок трихинелл.

Совет: если человек заразился «диким штаммом» трихинеллеза, специфические антитела будут вырабатываться только на 4-7 неделю после проникновения личинок в организм. Симптомы недуга в таком случае проявляются ярче.

Если результаты анализов являются слабоположительными или отрицательными, рекомендуют повторить иммуноферментное исследование через две недели. Даже после лечения специфические антитела остаются в крови еще в течение нескольких лет.

Если диагноз был поставлен слишком поздно или лечение не начали вовремя, у человека могут возникнуть осложнения: пневмония, закупорка кровеносного сосуда, поражение сердечной мышцы, воспаление оболочек головного мозга, множественные поражения нервов. Если рассматривать симптомы трихинеллеза односторонне, без тщательного анализа других показателей, то болезнь можно спутать с ОРЗ, тифопаратифозными инфекциями, краснухой, острой фазой другого гельминтоза, поэтому диагностика должна проводиться комплексно, с учетом всех жалоб пациента, анализом его питания в последнее время.

Для лечения трихинеллеза у человека и снятия неприятных симптомов необходимо проведение специфической терапии антигельминтными препаратами. Чаще всего используют мебендазол (Вермокс), тиабендазол (Минтезол), альбендазол (Немозол). Действующие вещества этих лекарств губительно влияют на развивающиеся личинки, те, что уже покрыты капсулой, и кишечные стадии трихинелл.

Распространенность трихинеллеза

Причины широкой распространенности трихинеллеза:

    Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;

    Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;

    Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;

    Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

Трихинеллез – общие сведения о заболевании, пути заражения, симптомы, диагностика и особенности лечения

Время с момента заражения

Процесс

Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.

Личинка превращается в зрелого червя.

Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.

42-56 суток

Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.

17-18 сутки с момента отложения самкой личинок

Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.

3-4 неделя с момента отложения самкой личинок

Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул.

Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.

Оптимальный способ приготовления мяса:

    Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;

    Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);

    Сало разрешено употреблять только в топленом виде.

Опасные мясные продукты:

    Домашние и сырокопченые колбасы;

    Мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре;

    Блюда из рубленого мяса;

    Сырое сало и мясо;

    Бифштексы с кровью;

    Запеченный окорок;

    Копченое и вяленое мясо.

Трихинеллез – это…

Это заболевание относится к инфекционным. Переносчиками его являются трихинеллы. Эти круглые черви используют организм хозяина, чтобы жить и размножаться. Встречается чаще всего трихинеллез животных, в основном плотоядных. Наиболее подвержены заражению медведи, лисы, моржи, дикие кабаны, волки, лошади.

Человек легко может подхватить это заболевание, если недостаточно хорошо проведет тепловую обработку мяса зараженных животных.

Источниками заражения для человека становятся домашние и дикие животные, пораженные трихинеллезом.

Механизм заражения

Заражение может произойти, если съесть немного мяса, которое плохо проварено или прожарено. Источником болезни может стать и сало. Довольно часто заражение носит массовый характер, например, заболевают в одной семье дети и взрослые, члены одной компании, которые употребляли зараженное мясо.

Личинки возбудителей этого заболевания погибают только при температуре не менее 80 градусов, поэтому обычное соление или копчение на жизнеспособность червей не влияет.

В организме животного, например, если рассматривать трихинеллез свиней, взрослые черви обитают в тонком кишечнике, а на стадии личинки они предпочитают поперечнополосатую мускулатуру.

После того как человек съедает мясо больного животного, плохо термически обработанное, личинки в пищеварительной системе выходят из капсул и через некоторое время проникают в тонкий кишечник. Примерно через 24 часа молодые особи становятся самками или самцами, которые с помощью стилета прикрепляются к стенке кишечника и начинают копулировать.